Modelos matemáticos para planejamento da produção em indústrias de embalagens de vidro - Amorim, Flaviana Moreira de Souza (2019)
Esta tese de doutorado apresenta modelos matemáticos de problemas de dimensionamento de lotes para planejamento da produção na indústria de embalagens de vidro, que são essenciais em qualquer cadeia de produção, pois são responsáveis por proteger e conservar os produtos (alimentos e bebidas). Na literatura científica são raros os trabalhos que abordam estudos sobre problemas combinados de dimensionamento de lotes e planejamentos da produção em indústrias de embalagens de vidro. Com a finalidade de preencher esta lacuna, a presente tese tem por objetivo propor modelos inéditos e métodos de resolução aplicáveis em problemas nas indústrias de embalagens de vidro. Dessa forma, propõem-se dois modelos baseados em problemas reais para a construção ou reforma de forno(s), denominados de Problema de Instalação de um Novo Forno e Problema de Instalação de Múltiplos Fornos, que verificam a capacidade de fusão e as configurações das máquinas instaladas. Outros dois modelos são desenvolvidos a partir de estudos de casos referentes ao planejamento e ao controle da produção de ampolas de garrafas térmicas. No primeiro estudo, considera-se o máximo da produção líquida e no segundo, minimiza-se os set-up, sendo que em ambos os casos a realidade de uma fábrica é refletida. A complexidade desses modelos contribui para o uso de métodos heurísticos e meta-heurísticos como técnicas para resolução dos mesmos. No entanto, considera-se também a avaliação da associação desses métodos ao uso de programação matemática. Para isso, modelos matemáticos são propostos dentro do contexto das indústrias consideradas. Desta forma, uma heurística de Filtro Guloso e as meta-heurísticas como o Algoritmo Genético Simples, o Algoritmo Genético Multi-Populacional e o Algoritmo Genético Modificado são utilizados na determinação das variáveis inteiras presentes nos modelos matemáticos. Além disso, utiliza-se um método exato, por meio da ferramenta CPLEX, para determinar as variáveis contínuas. Os estudos são conduzidos a partir de dados fornecidos por indústrias localizadas no Brasil e em Portugal. Portanto, os resultados colaboram com o estado da arte nessa área de pesquisa e com o processo de fabricação industrial de embalagens de vidro.