Desenvolvimento de código computacional para análise estática e dinâmica de pontes pênseis, pontes estaiadas e tenso-estruturas simples - Silva, Adriana Patrícia de Oliveira (2020)
Este trabalho apresenta uma formulação do Método dos Elementos Finitos baseado em posições para a análise não linear de estruturas constituídas por cabos e treliça. A estratégia consiste em utilizar elementos de treliça espaciais ativos (atuadores posicionais) para controlar o comprimento inicial dos elementos, permitindo assim, a simulação de cabos protendidos, promoção de ajuste de tensão e simulação da continuidade de cabos. Além disso, utiliza-se uma estratégia de penalização, com a qual se consegue modelar roldanas na intenção de incluir modelagem de selas na junção de cabos em pontes. Para eliminar a singularidade numérica de problemas de cabos não tensionados, uma técnica alternativa de relaxação dinâmica é empregada, apresentando boa convergência e uso simples. Diversos exemplos são utilizados para validação e verificação da aplicabilidade da formulação. Por fim, é modelada uma ponte pênsil, desde a montagem da estrutura com a avaliação dos esforços solicitantes até sua resposta dinâmica. Dois tipos de análise dinâmica são realizados, a determinação dos modos e frequências de vibração da estrutura tensioada e a análise de sua resposta à passagem de um terremoto.