As bases da financeirização no desenvolvimento econômico do Brasil - Lins, Júlia Normande (2019)
Este trabalho tem o objetivo de identificar as bases da financeirização no desenvolvimento econômico do Brasil. Com base na pesquisa teórica realizada sobre o conceito e especificidade do processo de financeirização, e concebendo a adequação desse conceito às particularidades de uma nação dependente, será observada, a partir da análise da história brasileira e da atuação do Estado na condução da política econômica, a forma como se deu a inserção do país na dinâmica da mundialização financeira e as mudanças estruturais observadas que levaram ao progressivo domínio do setor financeiro sobre o setor produtivo. O marco temporal da análise histórica compreende dois períodos distintos que podem ser caracterizados como determinantes para consolidar as bases da financeirização no Brasil: a que corresponde à a ditadura civil-militar, compreendida como a gênese da financeirização, porém, ainda numa fase precoce e embrionária; e a que compreende a redemocratização à gestão de Fernando Henrique Cardoso, quando se observa a continuidade e consolidação da inserção brasileira na dinâmica da dominância financeira.