Características de testabilidade nos diagramas UML (Unified Modeling Language): apoio aos testes de sistemas de software orientados a objetos. - Souza, Rogéria Cristiane Gratão de (2003)
As atividades realizadas durante a fase de teste de um sistema de software são consideradas dispendiosas em relação às demais fases de um processo de desenvolvimento, em razão dos testes não serem realizados sistematicamente. Com o intuito de reverter esta situação, os testes devem ser adequadamente planejados e documentados, reduzindo, assim, os custos inerentes às suas atividades. Os testes normalmente são associados à execução do sistema, com a intenção de descobrir erros. Entretanto, sabe-se que as atividades relacionadas com os testes precisam ter o seu planejamento iniciado logo no início do ciclo de desenvolvimento, contribuindo para evitar os erros e a sua propagação através das fases envolvidas no desenvolvimento. O foco principal deste trabalho está nas atividades relacionadas com os testes, durante a fase de análise; mais especificamente, consiste na identificação de contribuições dos Modelos de Análise para a elaboração do plano de teste. Desta forma, este trabalho identifica a estratégia de teste para sistemas orientados a objetos; define as características de testabilidade dos Modelos de Análise representados pelos diagramas da UML (Unified Modeling Language); define os procedimentos para inclusão destas características nos modelos; estabelece critérios para garantir que as características estão adequadamente representadas nos modelos; e define os procedimentos de verificação dos modelos visando as características de correção e completeza.Dessa forma, este trabalho contribui para que a testabilidade de um sistema de software seja adequadamente projetada e documentada desde o início do seu desenvolvimento, auxiliando na redução dos esforços gastos com os testes e na obtenção de sistemas corretos.