Diretrizes para o ensino de modelagem do vestuário - Beduschi, Danielle Paganini (2013)
O presente trabalho aborda análises históricas das metodologias utilizadas para o ensino da modelagem do vestuário e propõe o desenvolvimento de diretrizes para este ensino. Para tanto, realiza um levantamento histórico a respeito das diversas técnicas e métodos utilizados desde a década de 1960, fazendo uma comparação entre método e período sociocultural, visando à busca de técnicas que facilitem o processo de aprendizado em discussão. A análise das principais técnicas de modelagem utilizadas ao longo do tempo, das organizações curriculares dos principais cursos de graduação de Moda, e das pesquisas com profissionais educadores da área, proporcionarão uma ampla visão do que pode ser utilizado para otimizar o processo de aprendizado e o que deve ser descartado, por não favorecer uma formação mais rápida e de melhor qualidade. Após o estudo em questão, este projeto propõe um conjunto de diretrizes que favoreça a transformação do aluno em um profissional qualificado para atuar na área de modelagem do vestuário.