\"A Amazônia para Cristo\": uma história relacional das missões batistas na Amazônia brasileira - Sabino, Wedster Felipe Martins (2024)
O objetivo desta pesquisa é investigar, por uma perspectiva histórica e relacional, as missões batistas sobre a Amazônia brasileira no intuito de compreender os princípios religiosos, as vinculações e as inter-relações adotadas por seus agentes na busca de assegurar \"A Amazônia para Cristo\" (OJB 20/08/1972 ed. 34, p. 05). Nesse movimento, pretendemos deslindar de que forma se relacionaram as práticas e os princípios religiosos batistas aos possíveis alinhamentos e tensões entre as missões e as dinâmicas socioeconômicas em voga sobre a Amazônia brasileira. Interessa-nos, ainda, evidenciar a gênese e, a posterior mobilização por parte das missões batistas, de um acervo de \"mitos, equívocos e preconceitos\" constantemente utilizados na justificação de projetos e avanços exploratórios sobre a Amazônia brasileira (LOUREIRO, 2002). Deste modo, a hipótese central elaborada para esta pesquisa sustenta que, na confluência entre as dinâmicas socioeconômicas em voga no último século sobre a Amazônia brasileira, as missões batistas vislumbraram oportunidades de inserção na região, no objetivo de projetar as suas práticas, os seus princípios religiosos e uma forma de conduta individual própria do protestantismo, a partir do alinhamento a estas dinâmicas socioeconômicas e ao configurar-se como um novo ator mobilizador de uma tradição representativa de \"mitos, equívocos e preconceitos\" na busca de legitimar a sua atuação missionária