"Determinação do Tempo de Resposta de Transdutores de Pressão Utilizando o Método Direto". - Perillo, Sergio Ricardo Pereira (1994)
Neste trabalho são discutidos os diversos métodos para medida de tempo de resposta de transdutores de pressão ligados ao sistema de proteção de uma central nuclear, e apresentados os resultados obtidos através do método de medida direta. Para a realização das medidas foi utilizado um gerador hidráulico de rampa que permite gerar transientes de pressão dos tipos degrau e rampa gerando, simultaneamente, um sinal de teste para o transdutor analisado e para um transdutor de referência. O tempo de atraso entre a resposta do transdutor analisado e o transdutor de referência é chamado de tempo de atraso do transdutor, e indica quão rápido o transdutor analisado responde a uma variação. Foram analisados, neste trabalho, 11 (onze)transdutores de pressão, todos na faixa entre 25 e 400KPa, sendo 9 convencionais (de uso na indústria em geral) e 2 produzidos com classe nuclear (para uso em centrais nucleares)