No caminho de Georg Büchner: a recepção da obra de Georg Büchner nos dramas Tambores na Noite e Baal, de Bertolt Brecht - Schwarz, Bernhard Johannes (2008)
Este trabalho analisa a recepção de Georg Büchner (1813-1837) por Bertolt Brecht (1898-1956) enfocando a sua fase criativa inicial. Especificamente analisa-se a abordagem da recepção do drama Woyzeck em Tambores na Noite e da narrativa Lenz, de Büchner, em Baal de Brecht. As duas obras de Büchner, como a maior parte de seus trabalhos, foram publicadas postumamente: Lenz, em 1837, e Woyzeck, em 1878. Esta última estreou em 1913. A obra do autor, quase desconhecida em sua época, encontrou ressonância no Realismo e no Naturalismo, mas o auge da recepção se deu na virada do século XIX para o XX, com a Modernidade e os expressionistas. A presente análise investiga a repercussão de Woyzeck e de Lenz como formas específicas da recepção de Büchner por Brecht. Os dois escritores são importantes por refletirem posições críticas quanto à política e quanto ao ideário de suas épocas, na Alemanha. Brecht usou ambas as obras de Büchner como inspiração para pôr em evidência a posição do indivíduo frente a uma época em decadência, que se caracteriza ademais pela política autoritária na Alemanha, bem como pela falta de liberdade individual. A análise baseia-se na pesquisa hermenêutica de Hans Gadamer e nas premissas acerca da estética da recepção de Hans Robert Jauss. Partindo da estética da recepção, os dramas Tambores na Noite e Baal são examinados quanto à sua intertextualidade com o drama Woyzeck e a narrativa Lenz de Büchner, com auxílio de reflexões elaboradas por Broich e Pfister, num método que permite analisar as relações históricas e textuais entre obras literárias. Neste trabalho, procuramos estabelecer uma relação intertextual direta entre Woyzeck e Tambores na Noite e também entre Lenz e Baal, algo negligenciado na pesquisa literária até o presente momento.