O homem, o edifício e a cidade por Peter Scheier - Gouveia, Sonia Maria Milani (2008)
Este trabalho analisa a fotografia urbana e de arquitetura com base no álbum São Paulo fastest growing city in the world, de autoria de Peter Scheier, editado em 1954 no contexto das comemorações do quarto centenário da cidade de São Paulo. Scheier insere-se em uma das linhas mais frutíferas da moderna fotografia brasileira, junto com outros refugiados da Segunda Guerra Mundial, como Hans Günter Flieg, Hildegard Rosenthal, Alice Brill, Curt Schulze e Fredi Kleemann. O álbum traz conteúdo informacional extenso, não só sobre a cidade na década de 1950, mas também a respeito de Peter Scheier, uma vez que foi elaborado a partir de material de seu arquivo fotografias publicadas nas revistas O Cruzeiro e Habitat e no livro Modern Architecture in Brazil, produzidas para o MASP, do qual era fotógrafo oficial, e fotografias sem fins de publicação. O objetivo é, através da análise de Peter Scheier, compreender a dinâmica da atividade dos fotógrafos que atuavam em São Paulo em meados do século XX.