Desempenho de um filtro anaeróbio piloto no tratamento de águas residuárias de uma indústria de conservas alimentícias - Paula Júnior, Durval Rodrigues de (1985)
Este trabalho apresenta resultados de operação de um filtro anaeróbio piloto utilizado no tratamento de águas residuárias da indústria de conservas alimentícias HERO S/A, de São Carlos, SP. O reator, com 48l de volume útil, foi operado a temperatura ambiente e submetido à situação real a ser enfrentada por um sistema de tratamento, tendo a operação abrangido os períodos de safra e entresafra, ocorridos respectivamente no verão e no inverno. Durante o período de 213 dias o reator foi submetido a cargas orgânicas variáveis entre 0,1 e 1 Kg DQO /m³.dia, tratando despejos com concentrações de DQO afluente entre 61 e 641 mg/l,providos apenas de correção de pH. A operação foi efetuada a tempos de detenção hidrálicos de 24,18 e 16 horas. Foram obtidas eficiências na remoção de DQO superiores a 80% e efluentes com concentrações inferiores a 50 mg/l de DQO, nos períodos mais estáveis de operação do reator. Apresentam-se resultados das diversas fases de operação do sistema e relatam-se os procedimentos adotados para recuperação do reator, apos a detecção de desequilÍbrio do mesmo. Esse procedimento consistiu, principalmente, na introdução intermitente no reator, de lodo digerido proveniente de biodigestor rural, que foi misturado de despejo, o que proporcionou a sua recuperação.