Um quebra-cabeça de peças faltando: primeiros apontamentos para compreender onde estão (e onde não estão) os sítios funerários de Minas Gerais - Panunzio, Renato Saad (2019)
A riqueza arqueológica do estado de Minas Gerais é inegável, vários sítios são considerados ícones nacionais pelos vestígios que abrigam e protegem. Locais com restos humanos fazem parte dessa enorme coleção, mas quantos são e onde estão? A partir de levantamento bibliográfico e pesquisa em arquivo, foi montado um panorama da arqueologia funerária no estado de Minas Gerais. Aqui, buscamos reunir e consolidar informações sobre todos os sítios arqueológicos e ocorrências com restos de esqueletos humanos no estado, bem como informações sobre a destinação e guarda desses remanescentes e os trabalhos científicos produzidos sobre eles. Esses dados nos mostraram o estado da arte da arqueologia funerária em Minas Gerais e a intensidade com que os esqueletos foram ou não estudados.