Saliva: uma matriz alternativa para determinação de biomarcadores do cigarro em gestantes - Gomes, Nayna Cândida (2018)
O tabagismo durante a gravidez é o principal fator de risco previsível associado com complicações tanto no parto quanto na gestação. Estão relacionados, por exemplo, partos prematuros, baixo peso ao nascer, doenças no trato respiratório do feto e, com a morte infantil. A exposição à fumaça do tabaco pode ser avaliada através da presença de nicotina e cotinina nos fluidos biológicos, incluindo plasma, soro, urina, saliva, cabelo e unha. A saliva é uma matriz alternativa que apresenta como vantagens a facilidade de obtenção, não é uma amostra invasiva, a coleta pode ser assistida, é de baixo custo, o risco de contração de infecções durante a coleta e manuseio da amostra é mínimo e pode ser utilizada em situações que é difícil a obtenção de outro tipo de amostra. Como a prevalência de gestantes fumantes de cigarro é relativamente alta, é importante uma confirmação por um laboratório de análise para classificar de forma correta e confiável se a gestante é fumante ou não. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e validar um método para análise de nicotina e cotinina em amostras de saliva de gestantes. Foi utilizada a extração líquido-líquido para o preparo das amostras de saliva e foi realizada a cromatografia em fase gasosa com detector termiônico específico para a separação, identificação e quantificação dos analitos nicotina, cotinina e do padrão interno ketamina. O limite de detecção foi de 10 ng/mL para nicotina e de 6 ng/mL para cotinina. Os limites inferiores de quantificação foram de 40 ng/mL e 20 ng/mL para a nicotina e cotinina, respectivamente. O método foi considerado linear na faixa de concentração de 40 a 2000 ng/mL (R=0,996) para a nicotina e de 20 a 2000 ng/mL (R=0,999) para a cotinina. Os valores de recuperação dos analitos variaram de 66,1% a 92,2%. A precisão intradia apresentou uma variação de 6,06% a 11,50% e a precisão interdia variou de 6,89% a 10,57%. A exatidão intradia variou de -11,29% a 19,81%, e os valores da exatidão interdia variaram de -11,78% a 13,08%. Ambos os analitos apresentaram estabilidade nas amostras biológicas e em solução. Na primeira avaliação (período gestacional de 1 a 25 semanas), o método foi aplicado em 259 amostras de saliva de gestantes fumantes e não fumantes. E na segunda (período gestacional de 36 a 40 semanas e até 113 dias após o parto), foi aplicado em 45 amostras de gestantes fumantes. Foi observada uma diferença significativa ao comparar o autorrelato das gestantes fumantes e não fumantes, na primeira avaliação, com a concentração de nicotina e cotinina nas amostras de saliva (p<0,001). As concentrações de cotinina em amostras de saliva correlacionaram positivamente com o número de cigarros consumidos diariamente pelas gestantes fumantes, na primeira avaliação (p<0,001). Não foram obtidas diferenças estaticamente significativas para as variáveis: número de cigarros diários (p=0,255), concentração de nicotina (p=0,949) e cotinina (p=0,665). O ponto de corte da nicotina foi maior que zero, com sensibilidade de 36,8% e especificidade de 97,7%. Para a cotinina, o ponto de corte foi maior que 17,2 ng/mL, com sensibilidade de 94,3% e especificidade de 98,8%. O método analítico desenvolvido e validado atendeu aos critérios exigidos pela resolução 27/2012 e à 899/2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.