Esterilização de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) com raios-X para Programas de Técnica do Inseto Estéril - Mastrangelo, Thiago de Araujo (2009)
O recente medo de atos terroristas provocou um aumento do número de atrasos e cancelamentos do transporte de radioisótopos. Isto representa uma verdadeira ameaça aos projetos de produção de insetos estéreis ao redor do mundo. Visando validar o uso de um novo tipo de irradiador de raios-X de baixa energia, foram conduzidos uma série de estudos de radiobiologia para moscamed, Ceratitis capitata (linhagem tsl-VIENNA 8) (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae), e uma linhagem argentina de Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae), também calculando-se a eficiência biológica relativa (RBE) entre raios-X e a tradicional radiação de 60Co. Pupas 48-24 h antes da emergência do adulto de machos de moscamed e de ambos os sexos de A. fraterculus foram irradiadas com doses variando de 15 a 120 Gy e 10 a 70 Gy respectivamente. As doses que induzem 50, 90 e 99% de esterilidade foram estimadas e a hipótese de paralelismo para as equações de Probit foram testadas. Doses de 82,7 Gy de raios-X e 128,2 Gy de raios (portanto, uma RBE=1,5) induziram 99% de esterilidade em machos de moscamed. A fertilidade de fêmeas férteis de A. fraterculus cruzadas com machos irradiados com 41 Gy de raios-X e 62,7 Gy de raios foi reduzida em 99% comparando-se com a testemunha (RBE=1,5). A esterilidade de 99% das fêmeas irradiadas de A. fraterculus foi alcançada com 60-80 Gy (RBE~0,7). A fecundidade e os parâmetros de controle de qualidade de emergência de adultos,voadoras e sobrevivência não foram significativamente afetados pelos dois tipos de radiação (RBE~1) tanto para moscamed quanto para A. fraterculus (p>0,01), estando as médias em conformidade com os valores especificados pela FAO/IAEA/USDA. Apenas a fecundidade de fêmeas irradiadas de A. fraterculus foi severamente reduzida com o aumento das doses e nenhum ovo foi colocado com 70 Gy de ambas as radiações. Não houve diferença significativa entre raios-X e com relação aos índices de acasalamento (RSI para moscamed, RII, ISI, MRPI e FRPI para A. fraterculus) (p>0,05), o que indicou casualidade na formação dos casais entre insetos férteis e estéreis. Os resultados demonstraram que não há diferença significativa na eficiência biológica entre os dois tipos de radiação dentro da faixa usual de doses aplicada na produção de insetos estéreis. Uma nova geração de irradiadores de raios-X pode atender agora os programas de controle de pragas dos países-membros da ONU