Investigando o desenvolvimento profissional docente em Mestrados Profissionais em Ensino de Ciências - Maia, Juliana de Oliveira (2017)
Na atualidade, diversos estudos consideram a carreira docente um processo complexo que necessita de permanente formação. Nesse sentido, os Mestrados Profissionais em Ensino de Ciências (MP-EC) têm representado um dos movimentos formativos mais abrangentes e desafiadores dos últimos anos. Por se constituir em um espaço que busca oferecer ao professor em exercício diversas problematizações sobre a docência, torna-se fundamental compreender as particularidades desse contexto para então indicar subsídios para a proposição de ações no âmbito da formação de professores. Assim, o presente estudo buscou investigar as possibilidades de desenvolvimento profissional de professores que cursaram um programa dessa natureza, como se apresentam os MPs-EC, mediante um instrumento de análise elaborado para tal propósito. Para a elaboração do instrumento levamos em consideração tanto os aspectos do campo cognitivo em termos de saberes, conhecimentos e competências que caracterizam o ofício do magistério, tão recorrente na literatura especializada, quanto os aspectos subjetivos, que pouco têm sido explorado nas pesquisas, e que, no nosso estudo, nos auxiliaram a indicar o compromisso do professor com sua própria formação. Assim, nosso instrumento de análise contou com dois eixos: um contendo oito dimensões dos saberes, que apontam a amplitude ou abrangência do desenvolvimento profissional, e outro, denominado autoria docente, composto por três indicadores que se caracterizam em função da intensidade com que cada dimensão é alcançada pelo professor. Valemo-nos de entrevista semiestruturada como forma de coleta de dados. Entrevistamos dez professores-egressos de quatro MPs-EC e por meio de uma análise narrativa, procedimento de análise de dados adotado na pesquisa, reconstruímos as relações estabelecidas entre os egressos e as tarefas do curso, mostrando o desenvolvimento profissional que os professores alcançaram. Nossa investigação apontou para a complexidade desse processo, sobretudo a importância dos cuidados a se tomar no desenho de contextos que tem tal finalidade. Essas informações são fundamentais para orientação de políticas de formação continuada.