Diagnóstico situacional da sistematização da assistência de enfermagem em uma unidade básica de saúde de Campinas-SP - Ribeiro, Grasielle Camisão (2015)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é uma ferramenta que fornece embasamento para a organização da assistência de enfermagem e a gerência do cuidado, aumentando a qualidade da assistência. O processo de enfermagem (PE) é o método utilizado para realizar a SAE no Brasil. Considerando que o diagnóstico situacional é essencial para fundamentar o planejamento de uma intervenção, o objetivo deste estudo é descrever como é realizada a SAE no uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e identificar a percepção da equipe de enfermagem sobre a realização da mesma. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa realizado em uma UBS de Campinas, São Paulo. Para a coleta dos dados foi utilizada a técnica de questionário estruturado com escala tipo likert que foi validado por especialistas e aplicado aos profissionais de enfermagem da unidade. Os dados foram avaliados por meio de análise descritiva, utilizando tabelas e gráficos. Resultados: Os resultados possibilitaram a construção e validação de um questionário para diagnóstico situacional da SAE por meio da percepção da equipe de enfermagem. A aplicação do questionário mostrou que a implantação da SAE e PE é incipiente na unidade. A equipe possui entendimento razoável sobre o tema e aponta que a formação profissional não prepara para a realização da SAE e PE na atenção primária, mostrando necessidade de educação permanente para sua efetivação. As principais dificuldades para aplicação dessa metodologia estão relacionadas à falta de estrutura institucional. Foram apontados como facilitadores para implantação da SAE/PE na unidade: a adoção de protocolos, capacitação para equipe, envolvimento com o trabalho, elaboração de impressos e a adoção de uma nomenclatura padronizada. Conclusão: É necessário interesse institucional pela proposta da SAE/PE para sua viabilidade prática a fim de proporcionar melhorias na assistência ao paciente. O presente estudo pode contribuir para a implantação da SAE nesta unidade, pois oferece subsídios para reflexão dos enfermeiros e gestão, a fim de buscar um caminho para efetivar o cuidado de forma sistematizada, atendendo a legislação vigente.