HMBS/M - Um método orientado a objetos para o projeto e o desenvolvimento de aplicações hipermídia - Carvalho, Marcia Regina de (1998)
Um novo método orientado a objetos para apoiar o projeto e o desenvolvimento estruturado de aplicações hipermídia, denominado HMBS/M, é proposto. O HMBS/M possui como principal característica o uso do HMBS (Hypertext Model Based on Statecharts) que utiliza como modelo formal subjacente a técnica de Statecharts para especificar a estrutura organizacional e a semântica de navegação de uma aplicação hipermídia. As quatro etapas que compõe o método - modelagem conceituai, modelagem navegacional, modelagem da interface e implementação - são apresentadas. Em cada fase do método são construídos modelos que podem ser melhorados ou incrementados na fase posterior, permitindo assim um desenvolvimento interativo. São discutidas três formas de implementação para uma aplicação hipermídia especificada pelo HMBS/M interpretada, traduzida e de tradução livre com ênfase para as duas primeiras, que são implementadas usando uma ferramenta que suporta o HMBS, o sistema HyScharts, e usando o ambiente WWW (padrão HMTL). Para ilustrar e validar o HMBS/M apresenta-se a especificação de uma aplicação hipermídia baseada nos catálogos de Graduação e Pós-graduação do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da USP.