Auto-agressão: estudo descritivo de relações funcionais - Meyer, Sonia Beatriz (1988)
Após um levantamento inicial com 24 sujeitos, em uma instituição, foram observadas as ocorrências das auto-agressões de uma criança profundamente retardada, em diferentes situações do dia-a-dia na instituição. Outras respostas da mesma criança foram também observadas e relacionadas com as auto-agressões. Dois grupamentos de ações foram identificados. Morder-se, juntamente com outras ações, aumentava diante de exigências de desempenho e restrição à locomoção; diminuía na presença de um pianinho ou quando havia música tocando. Bater-se na cabeça, juntamente com outras ações, pareceu ser controlado por estimulação auditiva. O conceito de auto-agressão foi discutido, sugerindo-se que comportamentos auto-lesivos (termo proposto, mais descritivo) poderiam ser auto-estimulatórios ou modalidades de agressão. Concluiu-se que o entendimento dos determinantes de comportamentos auto-lesivos pode dar-se através de sua análise funcional, feita em situação natural, pela análise de múltiplas respostas em múltiplas situações. Tal estudo pode trazer implicações para a elaboração de intervenções que promovam ganho significativos, múltiplos e permanentes.