Degradação bacteriana de compostos fenólicos visando a descontaminação da areia de fundição. - Rodrigues, Viviane Sardilli (2019)
A areia de fundição aglomerada com a resina fenólica se transforma num resíduo perigoso após o seu uso na indústria metalúrgica. O fenol, o meta-cresol e orto-cresol foram os principais compostos encontrados na areia de fundição. O presente trabalho tem por objetivo estudar a capacidade de degradação bacteriana do fenol, do meta-cresol e do orto-cresol. Para tanto foi isolada uma cepa proveniente de um resíduo de extração de petróleo tendo sido identificada pelo MALDI-Biotyper como sendo do gênero Burkholderia . Foi realizado o processo de ativação e crescimento bacteriano em pH 6,5, 180 rpm, 28°C e meio de cultura com mínimo de nutrientes, tendo como fonte de carbono areia de fundição contaminada com a resina fenólica. Durante os ensaios foram estudados o crescimento da bactéria bem como a degradação dos compostos fenólicos citados neste texto. A quantificação do fenol, meta-cresol e orto-cresol livres foram determinadas pelo método de cromatografia líquida de alta performance (HPLC - High Performance Liquid Chromatography ). A taxa de degradação para as três substâncias foi de 100%.