Aspectos da interação cultural entre os grupos ceramistas pré-coloniais do médio curso do Rio Tocantins - Oliveira, Elisangela Regina de (2005)
Através da análise da variabilidade da indústria cerâmica nos espaços intra e intersítios em dois assentamentos a céu aberto relacionados a grupos ceramistas pré-coloniais filiados às tradições Aratu e Uru e localizados no médio curso do rio Tocantins, este estudo objetivou fornecer parâmetros para o debate acerca de processos de interação cultural entre estes grupos ceramistas, que segundo alguns autores teriam motivado e configurado a ocupação humana pré-colonial do Brasil Central desde pelo menos o século X da era Cristã. Por meio dos testes estatísticos de Cluster e Componente Principal tal variabilidade é avaliada no intuito de compreender a organização do uso do espaço intra-sítio, bem como o grau de interação presente entre os assentamentos estudados