Classificações em cena: algumas formas de classificação das plantas cultivadas pelos Wajãpi do Amapari (AP) - Oliveira, Joana Cabral de (2006)
Essa pesquisa tem como foco da investigação as classificações dos índios Wajãpi do Amapari (AP) sobre as plantas cultivadas, denominadas na língua nativa de temitãgwerã. A descrição e análise das formas de classificação das temitãgwerã são feitas a partir de dois grandes arcabouços teóricos: de um lado os estudos sobre taxonomias nativas, empreendidos pelo viés da antropologia cognitiva; de outro as proposições sobre um pensamento ameríndio, empreendidas pela etnologia propriamente. Essas duas linhas teóricas são convocadas a dialogar uma vez que se objetiva demonstrar que as classificações não são elaborações isoladas do pensamento, nem são elementos exclusivamente abstratos e intelectuais, mas fazem parte da experiência cotidianamente vivenciada. Assim, busca-se evidenciar as relações entre alguns sistemas de classificação wajãpi e aspectos cosmológicos, aspectos sociais, formas de transmissão de conhecimentos e formas de manejo agrícola.