Metabólitos secundários das raízes de Piper crassinervium Kunth (Piperaceae) - Silva, Renata Fogaça da (2006)
O extrato bruto (DCM:MeOH 2:1) das raízes de Piper crassinervium foi submetido a fracionamentos cromatográficos resultando no isolamento e identificação de oito substâncias, sendo estas uma flavanona (5,4\'-diidroxi-7-metoxiflavanona [isosakuranetina]), duas hidroquinonas preniladas (1,4-diidroxi-2-[3\',7\'-dimetil-1\'-oxo-2\'-E-6\'-octadienil]-benzeno e 1,4-diidroxi-2-[3\',7\'-dimetil-1\'-oxo-2\'-Z-6\'-octadienil]-benzeno), um cromeno (ácido-2-metil-2-[4\'-metil-3\'-pentenil]2H-1-benzopirano-6-carboxílico), um derivado prenilado do ácido benzóico (ácido 4-hidroxi-3-[3\',7\'-dimetil-1\'-oxo-octa-2\'-E-6\'-dienil]-benzóico), uma amida isobutílica (piperlonguminina) e duas amidas piperidínicas (piperina e diidropiperina). As substâncias isoladas tiveram suas estruturas químicas determinadas por experimentos de espectrometria de massas, RMN de 1H e 13C e comparadas com os dados da literatura.