Mortalidade associada ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados, segundo critério de Beers: revisão sistemática e metanálise - Sichieri, Karina (2012)
Na atualidade, a questão dos eventos adversos a medicamentos nos idosos apresenta grande importância, dada a expansão populacional deste grupo e o impacto negativo destes eventos, que muitas vezes apresenta associação com o uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI). Tendo em vista que os resultados dos estudos sobre o impacto do uso de MPI na mortalidade de idosos, ainda são inconclusivos, o objetivo foi identificar e analisar na literatura científica as evidências de que o uso de MPI em idosos, segundo critério de Beers, encontra-se associado a mortalidade. Trata-se de uma revisão sistemática finalizada em 20 de Julho de 2012, cujos procedimentos metodológicos seguiram as recomendações do Joanna Briggs Institutte e Systematic Reviews Centre for Reviews and Dissemination guidance for undertaking reviews in health care. Na busca das publicações foram utilizadas as bases de dados Pubmed/Medline, Lilacs, Scopus, Embase, International Pharmaceutical Abstracts, Web of science, Sciencedirect; CINAHL, Current contents connect, Proquest Dissertation and Theses, Banco de teses-CAPES. A seleção das publicações e extração das informações dos estudos foi realizada por dois investigadores de forma independente. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela lista de verificação Newcastle-Ottawa. A amostra da RS foi constituída por 17 estudos, sendo que destes, oito publicações compuseram a metanálise. Na síntese descritiva observou-se que a maioria dos estudos apresentou nível de evidência IV (94,1%), cujo delineamento foi coorte (94,1%), usou técnica de amostragem não probabilística (64,7%), coletou dados de modo prospectivo (64,7%), utilizou amostra superior a 1.000 idosos (64,7%), realizou seguimento de 12 a 24 meses (52,9%) e a obtenção do desfecho mortalidade ocorreu em bases de dados (64,7%). A metanálise que totalizou a participação de 90.611 participantes apontou que idosos que utilizaram MPI apresentaram maior risco relativo para o desfecho de mortalidade (RR=1,11; IC 95% 1,01 1,22; p = 0,023), de acordo com os critérios de Beers, independente do cenário do estudo, da existência de comorbidades, de polifarmácia ou do tipo de MPI usado.