A construção da represa Guarapiranga: imagem, técnica e paisagem - Leonardi, Carlos César (2018)
O trabalho visa por meio de um conjunto de imagens fotográficas da Fundação Energia e Saneamento e de outras fontes correlatas do período analisar historicamente a construção da represa Guarapiranga (1906-1909) em Santo Amaro, ao sul da cidade de São Paulo, bem como discutir as alterações da paisagem e as técnicas de engenharia envolvidas no processo. Tratava-se de um empreendimento da canadense The São Paulo Tramway, Light and Power Company Ltd., companhia de força e luz a se instalar no Brasil, em 1899. Para tanto, apresenta-se também a história da ocupação do Estado e as demandas de água e energia na região, sobretudo em fins do XIX e começo do XX