Planejamento e gerência de empreendimentos (conceitos e instrumento): programação e controle de obras. - Murgel, Sergio Rosciano (1982)
O presente trabalho tem por objetivos mostrar as modalidades de Gerência de Empreendimento e o papel do Planejamento como apoio à esta Gerência. Para tanto, foram conceituados: Empreendimento, Gerência e Planejamento. Com base nesta conceituação foram examinadas com mais profundidade as modalidades de Gerência e a Metodologia do Planejamento, com descrição e comentários sobre o instrumental existente. Os instrumentos de Planejamento foram correlacionados com suas utilidades à Gerência, fortalecendo assim, a sua posição de apoio. Dentro da Gerência de Empreendimento foi dado destaque especial à Gerência de Obras. Como as obras e projetos do empreendimento consomem a maior parte dos recursos a serem despendidos, foi dedicado capítulo especial às suas Programações e Controle. Nesse capitulo são sugeridas algumas adaptações nos sistemas PERT e COM quando aplicados às obras. É também apresentado um Sistema de Controle de Projetos e Obras, de fácil aplicação e cuja validade vem sendo testada em empreendimentos de médio e grande porte, há cerca de 6 anos. São apresentados, ao final, exemplos de relatórios de acompanhamento de obras.