Comparação de resultados de uma coorte sob as abordagens prospectiva e histórica: amamentação no primeiro ano de vida - Alencar, Gizelton Pereira (2003)
Objetivo. Uma coorte de crianças foi observada sob duas abordagens: coorte prospectiva e coorte retrospectiva (histórica) e o objetivo foi comparar as estimativas da função de riscos do modelo de Cox entre as duas abordagens e a mesma comparação com o modelo complemento log-log. Além disso, comparar as estimativas da função de riscos pelos modelos de Cox e complemento log-log para cada uma das abordagens, separadamente. Métodos. Quando se estuda o tempo de sobrevida da amamentação sem as covariáveis, foram obtidas as estimativas pela técnica atuarial e modelo complemento log-log da informação retrospectiva e a técnica de Kaplan-Meier para a informação prospectiva. Os modelos de Cox e complemento log-log foram utilizados para estimar a razão de riscos (HR) com covariáveis para as duas abordagens. Resultados. Sem as covariáveis, a comparação entre as duas abordagens mostrou que as estimativas de S(t) pela informação retrospectiva estão um pouco defasadas em relação à medida prospectiva. Com as covariáveis, os resultados dos modelos de Cox e complemento log-log são semelhantes tanto para os dados prospectivos quanto para os retrospectivos. Foram semelhantes, também, os resultados de um mesmo modelo para cada uma das fontes de informação. Conclusões. Em geral, as estimativas foram bastante próximas em quaisquer das comparações. Somente a variável hábito de fumar da mãe durante a gravidez permaneceu nos modelos finais para todas as técnicas utilizadas, com estimativas próximas, reforçando semelhança entre as várias abordagens.