Educação e consciência de classe - Campos, Estevan Martins de (2019)
O trabalho trata do processo de tomada de consciência de classe dos trabalhadores. Analisando inicialmente o sujeito da consciência de classe, apresentamos o debate acerca do conceito de classe e as metamorfoses da classe trabalhadora, reafirmando-a como sujeito fundamental da superação da ordem política, social e econômica capitalista. O objetivo é apresentar o processo de tomada de consciência de classe como processo educativo. Para tanto, é necessário compreender a educação para além dos processos formais, escolares, valorizando os elementos de educação não formal e informal. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica, consideramos para a escolha da metodologia o fato de o estudo dedicar sua maior parte para o debate de conceitos como classe, consciência de classe, educação formal, não formal e informal. Por fim, nos apoiamos no estudo do processo da revolução russa de 1917, para nela observar os elementos de educação não formal e informal, de maneira a corroborar nossa hipótese de compreender a tomada de consciência de classe como processo educativo.