As práticas gerenciais e suas contribuições para a capacidade de inovação em empresas inovadoras - Cunha, Neila Conceição Viana da (2005)
A pesquisa teve como objetivos identificar quais as práticas gerenciais criadas internamente, ou simplesmente absorvidas de outras empresas que estão sendo utilizadas pelas empresas inovadoras; e analisar como estas práticas contribuem para a capacidade de inovação manifestada nas empresas pesquisadas. As questões de pesquisa respondidas foram: quais as práticas gerenciais adotadas nas empresas inovadoras em estudo que contribuem para a capacidade de inovação manifesta; e como estas práticas gerenciais contribuem para a capacidade de inovação das empresas em estudo. A pesquisa parte do pressuposto que a inovação não é gerada apenas por resultados de pesquisa e desenvolvimento (P&D). As práticas gerenciais antecedem e, em princípio, podem contribuir para a capacidade de inovação da empresa. O pressuposto assumido nesta tese é que a inovação é de natureza empresarial e não simplesmente de natureza tecnológica. O método utilizado foi o estudo de múltiplos casos. Foram analisadas 5 empresas de grande porte, consideradas inovadoras. Os instrumentos de coleta de dados foram a entrevista, a observação direta e a análise de dados secundários, tais como relatórios anuais, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e o conteúdo das páginas institucionais destas empresas na Internet. As práticas gerenciais foram classificadas em cinco categorias: estratégia e posicionamento de mercado, estrutura e ambiente organizacional interno, gestão de tecnologia, gestão de pessoas e gestão de parcerias. Entre as práticas identificadas estão: antecipar necessidades dos clientes; prospecção tecnológica; avaliação constante de produtos; ambientes abertos; comunicações horizontais e verticais; poder descentralizado; estrutura em rede; formação de grupos multidisciplinares; acompanhamento contínuo de processos; estímulo ao empreendedorismo corporativo; estímulo à criatividade; tolerância ao erro; desenvolvimento de competências; horário de trabalho flexível; criação e manutenção de laboratórios; registro de patentes; proteção das tecnologias; formação de parcerias; entre outras. Os resultados da pesquisa replicam a teoria, mostrando que as práticas adotadas acrescentam contribuições para a capacidade de inovação das cinco empresas inovadoras analisadas. As pessoas são motivadas a inovar. As práticas promovem a sinergia entre as pessoas e as diversas áreas da empresa, criando um ambiente propício à inovação.