Lixiviação de nitrogênio em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Leite, Claudio Benedito Baptista (1993)
O nitrogênio é um macro nutriente essencial ao crescimento, desenvolvimento e aumento de produtividade das culturas, sendo o fertilizante mineral mais aplicado em terras agrícolas. No solo, independentemente da sua formulação original, o nitrogênio progressivamente é convertido a nitrato, forma essa mais estável e disponível às plantas. Pesquisas realizadas em diferentes localidades no mundo mostram que a eficiência na assimilação deste nutriente pelas culturas raramente atinge 50/60%, resultando uma quantidade importante de nitrogênio no meio (sistema solo/solução do solo). O nitrogênio não utilizado, já na forma de nitrato, tem uma grande mobilidade no solo, podendo migrar e atingir as águas subterrâneas. Nesse trabalho quantificou-se a lixiviação de nitrogênio agrícola, para baixo do sistema radicular de uma cultura de feijão irrigado, através da estimativa de um balanço hídrico no sistema solo. O experimento foi realizado em uma área de aproximadamente 2400m2 (40X60m), junto à Estação Agrometeorológica do Departamento de Física e Meteorologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba SP (coordenadas geográficas 22º 42, 30 de latitude sul, 47º 38 00 de longitude oeste e 576 m de altitude), entre os dias 28/05/92 a 20/09/92. Foram delimitadas 6 parcelas onde se instalou, em cada uma delas: a) 1(uma) bateria de tensiômetros com manômetro de mercúrio nas profundidades 10, 20,30, 40, 60 e 75 cm; b) 1 (uma) bateria de extratores de solução do solo. Para a reposição da água foi instalado um sistema fixo de irrigação por aspersão convencional, sendo que os momentos de rega foram estabelecidos a partir do Método do tanque Classe "A". Os resultados mostraram a) uma lixiviação expressiva de nitrogênio, particularmente no início do cultivo, ou seja, 86% das perdas de nitrogênio abaixo da profundidade de 50 cm ocorreram nos primeiros 25 dias após o plantio, fato este, que coloca a necessidade de se rediscutir os procedimentos de como melhor definir adubação de plantio e o cálculo da lâmina de água para irrigação durante o início de uma cultura agrícola pelo Método do Tanque Classe "A"; e b) ser perfeitamente viável o cultivo do feijão durante o período de inverno na região.