Pró-fármacos de rosuvastatina de maior solubilidade em água - Sanches, Bruna Machado Araújo (2019)
A solubilidade em água se apresenta como um dos principais desafios enfrentados pelos pesquisadores no processo de descoberta e desenvolvimento de novas entidades químicas, pois influencia diretamente na absorção oral e biodisponibilidade da molécula no organismo. Compostos fracamente solúveis podem apresentar propriedades de absorção, distribuição, metabolismo e excreção inadequadas dando origem à moléculas com baixa biodisponibilidade oral, tempo de meia-vida curto, eliminação pré-sistêmica rápida e dificuldade no desenvolvimento de formulações. Nesse contexto, a latenciação é uma das estratégias mais viáveis para aprimoramento de propriedades físico-químicas, biofarmacêuticas e farmacocinéticas como, permeabilidade, solubilidade, e biodisponibilidade, sem que ocorram alterações na ação farmacológica da molécula precursora. A rosuvastatina é um fármaco utilizado no tratamento de hipercolesterolemia e dislipidemias, sendo muito importante na prevenção de doenças cardiovasculares. Contudo, apresenta baixa solubilidade aquosa (0,0886 mg/mL) e biodisponibilidade oral de apenas 20%. Face ao exposto e considerando a importância da latenciação na resolução de problemas de solubilidade, propôs-se neste trabalho a síntese de dois pró-fármacos de rosuvastatina, utilizando-se como transportadores o fosfato e o ácido 2,2-bis(hidroximetilpropiônico) com o objetivo de melhorar a solubilidade aquosa e aumentar sua biodisponibilidade. Obteve-se um pró-fármaco éster de rosuvastatina monossubstituído com o ácido 2,2-bis(hidroximetilpropiônico). Estudos de solubilidade e análise térmica dos mesmos, confirmarão a consecução do objetivo estabelecido.