Impacto da sequência ponderada em difusão (DWI) nos estudos controle para caracterização de recidivas de tumores embrionários no sistema nervoso central - Alves, César Augusto Pinheiro Ferreira (2021)
A ressonância magnética tem papel fundamental no diagnóstico dos tumores do sistema nervoso central. Singular ênfase é dada à sequência ponderada em difusão, a qual tem destacado auxílio no diagnóstico dos tumores embrionários do sistema nervoso central, particularmente na faixa etária pediátrica. No entanto, a efetiva relevância desta sequência para a diferenciação dos diversos subtipos de tumores primários do encéfalo, bem como a sua utilidade diagnóstica na detecção de recidiva dos tumores embrionários não é, ainda hoje, bem estabelecida. Assim, os objetivos deste estudo foram (1) criar um fluxograma que colabore no diagnóstico inicial de tumores embrionários, com auxílio da sequência de difusão, particularmente quando localizados no cerebelo e na faixa etária pediátrica, (2) comparar a sequência de difusão e as demais sequências da ressonância magnética convencional para a detecção de recidiva dos tumores embrionários do sistema nervoso central e (3) avaliar as propriedades da sequência de difusão e da sequência T1 após o uso do agente de contraste paramagnético nas lesões induzidas por radiação. Duas análises retrospectivas e distintas foram realizadas neste trabalho. A primeira análise incluiu a avaliação dos estudos de ressonância magnética em cento e quarenta e oito (148) crianças com diagnóstico histológico e molecular de tumores cerebelares pediátricos. Os respectivos tumores foram avaliados por diferentes sequências de imagem, bem como análise demográfica, seguindo um fluxograma previamente instituído, que incluiu a sequência ponderada em difusão como o núcleo da diferenciação desses tumores para obtenção de um diagnóstico final mais preciso. Com base na análise destes casos, o fluxograma apresentou uma relativa adequada acurácia na identificação da maioria dos diagnósticos dos tumores cerebelares. Um segundo fluxograma (fluxograma modificado) foi então por nós proposto, baseado nos resultados obtidos pela nossa casuística, que apresentou um significativo aumento da acurácia quando comparado ao anterior, incluindo também uma excelente razão de verossimilhança para a diferenciação da maioria dos grupos histológicos e moleculares dos tumores embrionários cerebelares, entre outros. A segunda análise do nosso estudo incluiu a avaliação retrospectiva dos exames de ressonância magnética em cinquenta e seis (56) pacientes com tumor embrionário do sistema nervoso central. Esses estudos foram avaliados por meio da análise separada das sequências (1) ponderadas em difusão, (2) conjunto de sequências convencionais (T1, T2 / FLAIR e T1 pós-contraste) e (3) sequências ponderadas em T1 pós-contraste de forma isolada. A sensibilidade para detecção de recidiva foi calculada para cada um dos grupos de imagem pré-estabelecidos. Uma análise descritiva por paciente também foi realizada. A sensibilidade de detecção de recidiva nodular focal pela sequência ponderada em difusão (96%) foi significativamente maior que as demais sequências da ressonância magnética convencional (77%) e que a sequência pós-contraste isolada (51%) (p = 0,0003 e p < 0,0001). Na análise de recidiva por paciente, nenhum diagnóstico foi perdido pela avaliação da sequência de difusão. As demais sequências de ressonância magnética convencional perderam dois (2) diagnósticos e a sequência póscontraste isolada perdeu oito (8). Em conclusão, o estudo de ressonância magnética, em especial a sequência ponderada em difusão, mostrou-se essencial para diferenciação dos diversos subtipos de tumores encefálicos pediátricos, na detecção aprimorada de recidiva focal em pacientes com tumores embrionários do sistema nervoso central e fundamental em auxiliar na diferenciação entre as lesões decorrentes de recidiva tumoral e as lesões radioinduzidas no contexto de tumores embrionários