Cálculo retroativo do módulo de elasticidade e do fator de melhoria do módulo (MIF) de camadas de sub-base granulares reforçadas com geocélulas: um experimento de campo em larga escala - Albuquerque, Michelle Pires de (2025)
Esta dissertação apresenta os resultados retro analisados a partir de experimentos em campo em escala real, envolvendo camadas não reforçadas e reforçadas com geocélulas, submetidas a testes de deflexão in situ. O ensaio de campo em escala real foi realizado em uma pista de 40 metros de comprimento durante a construção de uma estrada em pavimento flexível em uma instalação industrial. Um material granular não ligado composto por uma sub-base granular (SGB), foi empregado nas camadas de sub-base e base da estrutura do pavimento, e duas geocélulas com dimensões distintas foram utilizados como reforço. Um total de 270 ensaios com a Viga Benkelman (VB) foram realizados como medida de deflexão em todas as camadas do pavimento. O principal objetivo foi calcular os módulos de elasticidade nas camadas não reforçadas e reforçadas em diferentes seções de teste, considerando as condições e geometria das geocélulas, determinar e avaliar o Fator de Melhoria do Módulo (MIF) gerado pelos reforços da geocélula, e avaliar a precisão de uma metodologia analítica para estimar o MIF. Os resultados demonstraram uma melhoria significativa no módulo de elasticidade do material granular não ligado com o reforço de geocélula, com o MIF variando de 2,1 a 2,5, dependendo das dimensões da geocélula. A metodologia analítica utilizada para calcular os valores de MIF demonstrou uma forte capacidade preditiva, confirmando seu potencial de aplicabilidade no projeto de camadas de pavimento para infraestrutura de transporte reforçadas com geocélulas.