Análise do desempenho da adiponectina na predição do uso de insulina em gestantes com diabetes mellitus gestacional - Paganoti, Cristiane de Freitas (2020)
Objetivo: avaliar o desempenho da adiponectina para predição do uso de insulina no controle glicêmico durante a gestação. Métodos: estudo casocontrole, aninhado a coorte prospectiva, incluindo gestações únicas de mulheres com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional até 32 semanas e que realizaram seguimento pré-natal em hospital terciário de ensino. As pacientes foram divididas em dois grupos, de acordo com a necessidade ou não do uso de insulina durante a gestação (grupo DIETA e grupo INSULINA). Todas as pacientes tiveram amostras de sangue obtidas na primeira consulta após o diagnóstico de diabetes. Os grupos foram comparados quanto a variáveis clínicas e laboratoriais. Inicialmente, foi realizada análise univariada e os fatores com diferença estatística significativa entre os grupos ou com relevância clínica foram utilizados para construção de modelos de regessão logística. Para análise multivariada, cinco modelos de predição foram propostos, a fim de verificar o quanto o acréscimo de novas variáveis melhoraria o desempenho, bem como analisar o custo de cada um dos modelos. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software Statistical Package for the Social Science, utilizando os seguintes testes: t-Student, Mann-Whitney U, razão de verossimilhança, exato de Fisher ou qui-quadrado, conforme mais apropriado. Foi considerado significativo valor de p < 0,05. Resultados: 254 gestantes foram incluídas, 202 (79,5%) no grupo DIETA e 52 (20,5%) no grupo INSULINA. Na análise univariada, os seguintes fatores se associaram ao uso de insulina durante a gestação: antecedente pessoal de diabetes gestacional, presença de hipertensão, valor da glicemia de jejum do 1º trimestre, valores de glicemia de jejum e de 1ª hora após a sobrecarga do teste de tolerância, número de valores alterados do teste de sobrecarga, índice HOMA-IR e hemoglobina glicosilada. Nos modelos preditores elaborados, a adiponectina não se mostrou preditora do uso de insulina. O antecedente pessoal de diabetes gestacional foi preditor em todos os modelos propostos. Realizamos sub-análise específica para o grupo de primigestas e, neste grupo, o índice HOMA-IR foi a única variável preditora de insulinoterapia. O desempenho dos modelos foi avaliado por meio da curva ROC. O modelo que acrescentou a hemoglobina glicosilada foi o que apresentou melhor desempenho (AUC = 0,740) quando comparado ao modelo inicial, apenas com fatores clínicos (AUC = 0,639). Quando avaliado o custo de cada modelo, o acréscimo da hemoglobina glicada melhorou o modelo de predição, agregando baixo custo (R$ 7,86), a ser considerado na prática clínica. Conclusão: a adiponectina, dosada após o diagnóstico de diabetes gestacional, não é preditora de uso de insulina. A hemoglobina glicosilada, associada a fatores clínicos, auxilia na predição de insulinoterapia, agregando baixo custo aos serviços de saúde. Entre as primigestas, em que o antecedente pessoal de diabetes gestacional não está disponível, o índice HOMA-IR tem maior papel na predição do uso de insulina