Contribuição para uma política nacional de medicamentos - Coelho, Clair Castilhos (1980)
Este trabalho visa contribuir com alguns subsídios para a formulação de uma política nacional de medicamentos. O ponto de partida foi o histórico dos medicamentos no mundo e no Brasil. Através da descrição e análise histórica tentou-se determinar as possíveis causas da situação atual dos medicamentos no Brasil. Esta realidade presente é estudada segundo dois sub-sistemas, o de produção de medicamentos e o formador de recursos humanos assim como das relações entre as políticas econômica e de saúde no Brasil. Procurou-se analisar e ordenar um grande número de informações sobre a desnacionalização da indústria farmacêutica bem como identificar os aspectos conjunturais desencadeantes deste processo. Em relação aos recursos humanos, em especial à formação do farmacêutico, foram estabelecidas as ligações da pesquisa farmacêutica e os reflexos desta, realizada de forma incipiente no país, sobre os currículos dos cursos de ciências farmacêuticas. Ficou evidenciada a relação entre a pesquisa de novos medicamentos e a necessidade de ampliação do mercado consumidor pelos oligopólios internacionais do setor. Há indícios que esta seja a maior causa determinante do exagerado aumento dos gastos do serviço público com assistência farmacêutica. As conclusões referem da necessidade de mudanças na sociedade brasileira, sem as quais será impossível qualquer prognóstico de sucesso para as medidas administrativas que visem agilizar o setor e aumentar a eficiência dos serviços farmacêuticos.