Contribuições para um modelo de gestão da água para a produção de bens e serviços a partir do conceito de pegada hídrica. - Costa, Leonardo (2014)
Esta dissertação apresenta o conceito de pegada hídrica (water footprint). Entendido como um conceito de grande valia para o gerenciamento sustentável dos recursos hídricos, inicialmente buscou-se, por meio da realização de uma pesquisa bibliométrica, a identificação de uma publicação científica que versasse sobre um modelo estruturado de gestão da água para o setor produtivo elaborado a partir do conceito de pegada hídrica. Como não foi identificado nenhum estudo neste sentido, foi proposto o desenvolvimento de uma pesquisa que resultasse em um modelo estruturado de gestão da água a partir dos conceitos de pegada hídrica. Para isso, primeiramente foi feita uma pesquisa qualitativa e exploratória, através de entrevistas com especialistas no tema, com o objetivo de identificar suas contribuições para um modelo de gestão da água a partir das aplicabilidades do conceito de pegada hídrica. Através das contribuições fornecidas pelo painel de especialistas, bem como do entendimento do autor do conteúdo da pesquisa bibliográfica realizada, foi proposto um modelo de gestão da água para a produção de bens e serviços a partir do conceito de pegada hídrica, estruturado na forma do modelo de gestão PDCA (Plan-Do-Check-Action). Assim, acredita-se que o resultado final deste modelo possa ser aplicável a uma empresa real, pois este conta com elementos de gestão elaborados a partir de boas práticas empresariais de gestão da água, aprimorados através do conteúdo do referencial teórico e das contribuições vivenciadas pelos especialistas no conceito de pegada hídrica. Ele proporciona uma visão holística de todo o processo necessário para o gerenciamento sustentável dos recursos hídricos por uma organização e envolve a participação de diversas partes interessadas e a cadeia de suprimentos. Também, conta com uma forma inovadora e abrangente de contabilização do uso e consumo da água e descarte de efluentes, proporciona uma gestão de riscos adequada e pode servir como um dos subsídios necessários para a elaboração de estratégias operacionais e comerciais, contribuindo de maneira importante para o desenvolvimento sustentável de uma organização.