A idéia do modelo tridimensional em arquitetura - Basso, Ana Carolina Formigoni (2005)
Além do processo de criação, natural às atividades artísticas, a arquitetura apresenta uma forma própria de se expressar. Sua expressão depende de um sistema baseado em símbolos gráficos e elementos representativos que traduzem, da maneira mais clara possível, seu conceito ou idéia arquitetônica. A convenção desenvolvida para a linguagem da arquitetura, trouxe, além de uma universalização de seus termos, uma forma específica, e abstrata, de expressar a arquitetura, que está sempre presente em sua atividade, desde o momento da criação até sua representação final, pronta para a execução. O sistema de símbolos de arquitetura, conforme conhecemos hoje, teve sua inicial teorização no Renascimento, o qual considerou suas formas mais importantes de representação: o desenho e o modelo tridimensional. Ainda que o desenho seja a forma mais habitual de apresentar a arquitetura, a maquete também garantiu sua importância no âmbito da representação arquitetônica. O presente estudo procura apresentar, além de uma breve historia sobre o desenho, tendo em vista seu desdobramento específico para a arquitetura ou construção, a importância da maquete na profissão do arquiteto, através do \"nascimento\" do modelo tridimensional na arquitetura - assim como o conhecemos hoje. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise das atividades construtivas no período do Renascimento italiano, levando em consideração também, as teorias de estética, que definiram, conjuntamente com outras ciências, a base do saber arquitetônico.