Colonização de bactérias periodontopatogênicas associadas ao aparelho ortodôntico fixo, em adolescentes - Mira, Paôla Caroline da Silva (2020)
Introdução: O surgimento de alterações periodontais ainda é uma problemática, durante o tratamento ortodôntico e podem alterar a microbiota bucal qualitativa e quantitativamente. Objetivo: Avaliar as alterações nos níveis de diferentes microrganismos envolvidos, direta ou indiretamente, na doença periodontal, por meio da saliva de pacientes adolescentes sob tratamento ortodôntico. Materiais e Método: Amostras de saliva foram coletadas antes e quinze dias após a instalação de aparelho fixo em 21 pacientes sob tratamento ortodôntico. Foi avaliado nos níveis salivares de 40 espécies de microrganismos dos complexos roxo, verde, laranja, vermelho e \"outras espécies\", por meio da técnica de biologia molecular checkerboard DNA-DNA hybridization. Os resultados foram submetidos aos testes de Wald-Type Statistic (WTS) e ANOVA-Type Statistic (ATS), e as diferenças foram consideradas significantes para valores de p <0,05. Resultados: 37 das 40 espécies investigadas foram encontradas em quantidade significativamente após 15 dias da instalação do aparelho ortodôntico. Conclusão: O aparelho ortodôntico fixo aumentou, significativamente, os níveis salivares totais de microrganismos, após 15 dias da instalação, dentre eles bactérias envolvidas direta ou indiretamente com a doença periodontal.