Morfologia do osso periodontal na região de caninos superiores movimentados para a área de fissura alveolar enxertada: avaliação por meio da Tomografia Computadorizada Cone-Beam - Yatabe, Marilia Sayako (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a morfologia periodontal vestibular e lingual do canino permanente movimentado para a região enxertada em fissuras alveolares unilaterais com comprometimento do rebordo alveolar por meio de mensurações realizadas em imagens de exames de tomografia computadorizada cone-beam (TCCB). Esses valores foram comparados com o canino e incisivo lateral presentes no lado não comprometido pela fissura. A amostra consistiu de exames de TCCB de 30 pacientes com fissura unilateral em fase de contenção pós-tratamento ortodôntico. Foram realizados exames de TCCB com protocolo de FOV de 6cm, voxel de 0,25mm por 26,9 segundos. Os exames foram avaliados por apenas um ortodontista duas vezes em um intervalo de 30 dias para calcular o erro do método. A padronização da posição da cabeça foi determinada com o plano palatino paralelo ao solo. Foram realizados cortes axiais na altura da trifurcação do dente 16 para mensurar a espessura da tábua óssea vestibular e lingual do canino do lado da fissura (CF), canino do lado sem fissura (CsF) e incisivo lateral do lado sem fissura (IL). Para a avaliação do nível da crista óssea vestibular e lingual, foram realizados cortes parassagitais passando pelo centro da coroa de cada dente avaliado: CF, CsF e IL. Calculou-se a distância da junção cemento-esmalte (JCE) à crista óssea alveolar vestibular e lingual. Para a comparação dos valores do CF com o CsF e IL, foram utilizados o teste t e o teste de Wilcoxon a depender da distribuição de normalidade. A espessura da tábua óssea vestibular do CF se mostrou significantemente menos espessa do que a do CsF (p=0,002) e do que a do IL (p=0,001). Além disso, a distância da JCE à crista óssea se apresentou estatisticamente maior para o CF (p<0,001). A movimentação do canino superior permanente para a área de fissura alveolar enxertada consiste em uma opção terapêutica viável. No entanto, a condução do tratamento ortodôntico demanda cautela, incluindo uma movimentação lenta e a verificação da qualidade da mucosa ceratinizada.