Estudo dos fundamentos de microgranulação do fosfato bicálcico em um misturador aglomerador de alto cisalhamento. - Araujo, Thiago Drumond Alvarez de (2014)
Apesar de ser utilizado na indústria de Fosfato Bicácico (DCP) há vários anos, a microgranulação a partir de misturados horizontais de alto cisalhamento possui fundamentos pouco conhecidos, de maneira que as operações das unidades industriais sejam baseadas em conhecimentos empíricos. Este trabalho busca determinar os mecanismos de granulação associados com o processo de microgranulação de DCP e o perfil de crescimento dos grãos em função dos seguintes parâmetros operacionais: a quantidade de fase líquida, acidez do meio reacional e a velocidade de rotação do eixo central do granulador. Após a análise estatística de dados coletados a partir de um ano de operação em uma unidade industrial, conclui-se que a aglomeração do DCP em ambientes com alta umidade geram preferencialmente partículas grosseiras, que não contribuem para o aumento da eficiência de granulação. O processo de microgranulação de DCP deve ser controlado em uma estreita faixa de condições operacionais, balanceando a quantidade de fase líquida adicionada e a taxa de reciclo de material seco praticada. A redução na umidade de operação, aumenta a qualidade granulométrica do material produzido por este processo.