"Estudo de propriedades mecânicas de peças roliças de Eucalipto Citriodora utilizando a técnica de ultra-som". - Pelizan, Tatiana Raquele (2004)
Este trabalho teve como objetivos determinar propriedades mecânicas para ensaios não destrutivos em peças de madeira roliça por meio de ondas ultra-sônicas, por meio de correlação destes com ensaios estáticos e identificar a dependência da velocidade ultra-sônica em relação à geometria de peças roliças. A técnica de ultra-som é baseada na relação entre a propagação da onda ultra-sônica no material e as propriedades elásticas deste material. Na experimentação utilizou-se Eucalipto Citriodora e o procedimento desenvolveu-se em duas etapas: a primeira com peças roliças de tamanho estrutural e a segunda com corpos-de-prova retirados destas peças. As seguintes propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas: densidade aparente a um teor de umidade de 12% (Dap,12%); teor de umidade (U); resistência à compressão paralela às fibras (fc0); módulo de elasticidade na compressão paralela às fibras (Ec0); resistência à flexão estática (MOR ou fM) e módulo de elasticidade na flexão estática (MOE ou EM0). Para determinação do módulo de elasticidade dinâmico (Ed) foram utilizados o aparelho de ultra-som Sylvatest, com transdutor exponencial de 22kHz, e o aparelho V-Meter Mark II, com transdutores de faces planas de 54 e 150 kHz. As transmissões foram realizadas nas direções longitudinal e radial, sendo que as peças ensaiadas se encontravam com teor médio de umidade de 12%. Os resultados indicam que a técnica de ultra-som é sensível à geometria das peças roliças. As análises estatísticas dos dados indicam que esta técnica de avaliação não destrutiva pode ser usada para avaliar as propriedades mecânicas de peças roliças de madeira com relativa confiabilidade.