Alterações do plexo mioentérico do rúmen de bovinos durante o desenvolvimento pós-natal - Anjos Neto, Lays dos (2020)
A criação de gado no Brasil gera mais de 60 bilhões de reais por ano, além de proporcionar empregos e influenciar diretamente no crescimento do PIB do país. Os bovinos são animais ruminantes com um estômago multicavitário, com funcionamento e estrutura distintos, que sofrem transformações e diferenciações durante o desenvolvimento pós-natal. Todo o sistema gastrointestinal é inervado pelo sistema nervoso entérico, uma rede de neurônios complexa, formado por dois plexos, o submucoso e o mioentérico, que promove a movimentação e funcionamento dos órgãos independente do sistema nervoso central. O rúmen passa por transformações anatômicas e fisiológicas durante o desenvolvimento, ocasionadas principalmente pelas mudanças de alimentação, que se inicia exclusivamente com leite para o recém-nascido e passa gradualmente para ingestão de sólidos até a fase adulta. Este trabalho avaliou o plexo mioentérico de 20 rumens bovinos divididos em quatro grupos: fetos 110 dias, fetos 150 dias, bezerros recém-nascidos e bovinos adultos, para descrever a macro e microestrutura deste órgão, através de métodos estereológicos. Foram estimados: densidade de volume (Vv) das camadas musculares: longitudinal (VvLong), circular (VvCirc), lâmina própria submucosa (VvLamPSub) e das papilas (VvPap); o volume total das camadas musculares: longitudinal (VTotLong), circular (VTotCirc), lâmina própria submucosa (VTotLamPSub) e das papilas (VTotPap); superfície de área das papilas do rúmen dorsal e ventral (SVPD e SVPV) e o número total de neurônios (N) do plexo mioentérico (Nmioentérico). Após o abate dos animais o rúmen era retirado, pesado, medido e fixado em formaldeido 4% e posteriormente amostrados pelo princípio do “Fractionator”. As amostras foram incluídas em parafina e seccionadas em micrótomo. As análises deste estudo encontraram aumento no volume da parede do órgão de adultos comparado com os outros grupos; aumento do volume total das papilas de bezerros para adultos na região do saco ventral; aumento no volume total das papilas da região do saco dorsal no grupo adulto comparado com os demais grupos; crescimento da superfície de área das papilas na fase adulta comparado às demais idades; estabilidade no número de neurônios em todas as idades na região ventral; diminuição no número de neurônios no grupo adulto na região dorsal. A partir dos resultados obtidos verifica-se que o desenvolvimento pré e pós-natal promovem mudanças macro e microestruturais nos rumens, mas é na fase adulta que evidenciamos as maiores adaptações, estando estas modificações estruturais provavelmente associadas à maior demanda mecânica e fisiológica induzida pela mudança de alimentação.