De ribeirinho a atingido: a luta pela terra da comunidade de Entre Rios, no contexto do Desastre da Samarco - Sanders Filho, Ladislau Pereira (2019)
Este trabalho analisa a luta pela terra de uma comunidade de camponeses ribeirinhos, no contexto do desastre da Samarco. Trato da comunidade de Entre Rios, localizada na foz do rio Doce, no Estado do Espírito Santo. É importante estabelecer esta discussão tendo em vista a construção de uma abordagem que leve em consideração a totalidade social e seus conflitos eminentes, em que a comunidade de Entre Rios é vista enquanto classe camponesa reproduzindo-se contraditoriamente sob o modo capitalista de produção. Em virtude do processo de autoidentificação como Ribeirinhos da comunidade de Entre Rios, num conflito por terra contra a empresa União Engenharia e Montagem, mobilizei as discussões em torno da reprodução de grupos sociais do campo. O território como expressão da luta de classes, as relações não capitalistas de produção capitalista e o debate sobre os povos tradicionais, orientaram meu esforço de avaliar um conjunto de processos territoriais. Tais processos, através de minha abordagem, tem girado em torno dos temas de identidade e luta de classes, a política brasileira dos governos do Partido dos Trabalhadores e a atualidade da questão da reforma agrária. Construí esta avaliação, tendo o momento histórico atual marcado pelo neoliberalismo e a crise do capital, para pensar o processo da luta encampada pela comunidade de Entre Rios. Todavia, o processo de luta ganha contornos atuais após o rompimento da barragem de rejeitos pertencente à Samarco Mineração, pois esta comunidade tornou-se atingida pela lama de rejeitos despejada no rio Doce em virtude de tal rompimento.