Habitação popular no patrimônio: políticas públicas, projetos e experiências em São Paulo entre os anos 1980 e 2000 - Muniz, Claudia Andreoli (2025)
Por meio desta pesquisa se investigam relações entre habitação popular e patrimônio cultural no âmbito das políticas públicas municipais de preservação e de habitação e se problematiza o lugar da habitação popular nas práticas preservacionistas em São Paulo. Ações, programas, projetos, decisões e tratativas intersetoriais que fazem parte da trajetória institucional do Departamento do Patrimônio Histórico (DPH) e do Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo (Conpresp) são analisados entre as décadas de 1980 e 2000. Os exemplares de habitação popular que foram incorporados nesse conjunto de práticas foram identificados, bem como os respectivos critérios de seleção, as lógicas de valoração e os instrumentos de preservação incidentes. A tese se constitui a partir da cronologia e de casos que levantam questões sobre esses temas, tais como as novas sensibilidades patrimoniais a partir dos anos 1980; o fim do Banco Nacional de Habitação (BNH), os mutirões de autogestão e a consolidação da financeirização da habitação como política pública; a estruturação e o fortalecimento dos movimentos de luta por moradia em São Paulo; o patrimônio industrial e a habitação operária, entre outros. Os casos selecionados para a análise são: o conjunto de edifícios das ruas Assembleia e Jandaia, os casarões Celso Garcia, do Carmo e Santos Dumont, a Fábrica Bom Pastor e os edifícios Rizkallah Jorge, Maria Paula e Riachuelo.