Potencial de uso de mapas conceituais na identificação de relações entre a produção científica e a tecnológica - Prado, Cláudia Rodrigues do (2009)
Estudo sobre a aplicabilidade de construção de mapas conceituais, a partir de relatórios descritivos de patentes, com o objetivo de se identificar conhecimento científico utilizado na geração de inovações. Parte do pressuposto que o uso de mapas conceituais permite estabelecer relações entre a produção científica e a produção de patentes, complementando critérios bibliométricos de avaliação da produção científica. Trata-se de estudo exploratório, baseado em referencial teórico sobre o desenvolvimento de mapas conceituais, seu uso e apropriação pelas diversas áreas do conhecimento, complementado por testes de aplicação dos conceitos na construção de mapas conceituais em amostra de patentes acadêmicas brasileiras. O uso de mapas conceituais se mostrou eficiente para explicitar o assunto e suas facetas, mas não para se identificar o conhecimento básico utilizado na sua concepção.