Avaliação pré-operatória transdisciplinar: elaboração e validação de um instrumento para segurança do paciente cirúrgico - Pachioni, Catharina Ferreira de Meira (2018)
A cultura da segurança do paciente cirúrgico está em evidência devido ao crescente número de erros e eventos adversos, os quais poderiam ser prevenidos. A avaliação pré-operatória permite que o enfermeiro do Centro Cirúrgico junto com os demais enfermeiros e o anestesiologista, elabore um plano de cuidados para reduzir e prevenir as complicações pós-operatórias. Com os dados obtidos com a avaliação pré-operatória, e as dúvidas dos pacientes esclarecidas, identificam-se as necessidades de cada um, traçando intervenções que buscam solucionar os problemas que possam dificultar o procedimento cirúrgico. Acredita-se que a vivência dos pacientes relacionada aos questionamentos, muitas vezes repetida e dispersa, decorra da coleta efetuada por diversos profissionais envolvidos com as avaliações, da inexistência de um instrumento transdisciplinar de avaliação pré-operatória que na maioria das vezes, está associada uma falha na comunicação entre os profissionais. Objetivo: elaborar e validar um instrumento de avaliação pré-operatória transdisciplinar para garantir a segurança do paciente cirúrgico no período transoperatório. Método: estudo metodológico com técnicas psicométricas baseado na revisão dos guidelines da Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização (SOBECC), Association of periOperative Registered Nurse (AORN), American Society of Anaesthesiologists (ASA) e European Society of Anaesthesiology (ESA), sendo realizado através da etapa de validação de conteúdo de um instrumento de avaliação pré-operatória transdisciplinar. Resultado: o instrumento desenvolvido foi elaborado com base na revisão dos guidelines relevantes das áreas de enfermagem perioperatória e anestesiologia. Foram encontradas semelhanças nos guidelines preconizados pela SOBECC e AORN em quatro categorias. Já os guidelines preconizados pela ASA e ESA eram similares em três categorias. Em relação a validação de conteúdo, o instrumento apresentou índices satisfatórios na validação de conteúdo pelo coeficiente de conteúdo total, variando de 0,83 a 0,99. Recomenda-se a aplicação-piloto informatizada deste instrumento. Conclusão: Nas fases de validação, o instrumento apresentou resultados significativos, tornando-se uma importante ferramenta para garantir a segurança do paciente no período perioperatório.