Comparação da eficácia antimicrobiana de sabonetes contendo óleo essencial de Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e triclosan na higienização de mãos artificialmente contaminadas - Gnatta, Juliana Rizzo (2012)
Introdução. Os efeitos antimicrobianos dos óleos essenciais têm sido relatados na literatura científica, sobretudo referentes ao óleo essencial de Tea Tree (Melaleuca alternifolia). Tal óleo essencial tem demonstrado propriedades antissépticas e pode representar uma alternativa de um produto natural para higienização das mãos nos estabelecimentos de assistência à saúde que por ora utilizam predominantemente produtos à base de triclosan e clorexidina. Objetivo. Avaliar a eficácia da higiene das mãos na redução da carga microbiana realizada com duas formulações de sabonetes líquidos já disponíveis no mercado, contendo: óleo essencial de Tea Tree 0,3% e sabonete com triclosan na concentração de 0,5%; comparar dois procedimentos referência, sendo um da metodologia oficial (soft soap) e o outro da versão draft (soft soap + propan-2-ol). Método. Foram utilizadas as diretrizes da metodologia do Comitê Europeu de Padronização, EN 1499, indicada para avaliar a eficácia antimicrobiana de produtos para higiene das mãos. A metodologia recomenda a contaminação artificial das mãos de 12 a 15 voluntários sadios com Escherichia coli K12, seguida pela higienização das mãos com cada produto em avaliação. Ainda segundo a metodologia, os resultados além de serem comparados entre si, são comparados com um sabão de referência (soft soap), no mesmo voluntário, dia e sob condições ambientais semelhantes. Foi realizada a contagem do número de microrganismos antes (pré-valores) e após (pós-valores) cada procedimento. O fator de redução logaritimica entre os pré e pós-valores representou a atividade antimicrobiana de cada produto testado, permitindo evidenciar a eficácia dos produtos em teste comparativamente ao produto referência (soft soap seguido ou não por propan-2-ol). Resultados. Em termos de redução logarítmica, o sabonete contendo óleo essencial de Tea Tree à 0,3% foi mais eficaz do que o sabonete contendo triclosan à 0,5% (3,89 log10 x 3,59 log10), porém, pelo teste de Wilcoxon, não houve diferença estatisticamente signficante. Em relação à eficácia antimicrobiana, nenhum dos dois sabonetes apresentou desempenho superior a nenhum dos dois procedimentos referência (soft soap ou soft soap + propan-2-ol). O procedimento de higienização das mãos de referência utilizando soft soap + propan-2-ol (proposto pela versão draft da metodologia EN 1499), demonstrou-se mais eficaz do que apenas o uso do soft soap (descrito na metodologia oficial).