A utilizacao do Sistema de Informações Geográficas no estudo da dinâmica do escoamento superficial em áreas urbanas : aplicação na bacia do Córrego do Gregório, São Carlos-SP - Queiroz, Eveline Alves de (1996)
O presente trabalho contempla a análise da influência da urba-nização sobre os processos intervenientes no escoamento superficial, com a finalidade de formar um Sistema de Suporte a Decisão aplicável no planejamento urbano. Para tanto, definiu-se como área de estudo parte da bacia do córrego do Gregório, São Carlos - SP. As principais informaçõe da bacia consideradas no estudo foram: hidrografia, topografia, uso do solo, sistema viário e divisores das microbacias. Estas foram cmletadas em forma analógica e transferidas para o formato digital através do software para digitalização TOSCA. Os dados espaciais e atributos, necessários a execução do modelo hidrológico escolhido, foram processados no software de SIG IDRISI e no banco de dados ACCESS. O modelo hidrológico utilizado é do tipo determinístico distribuído e foi desenvolvido para estudos em bacias urbanas para eventos de chuva de alta intensidade e curta duração. Os resultados obtidos indicam que medidas de controle não estruturadas para inundações urbanas podem ser eficientes na redução do volume escoado e na atenuação de vazões de pico. Medidas mitigadoras como conservação de áreas verdes, faixas de proteção às margens dos córregos e manutenção das condições naturais da calha do curso d\'água, quando adotadas em conjunto, podem reduzir de forma significativa as descargas de deflúvio. A integração SIG/modelo hidrológico através de transferências de arquivos implica em um custo operacional inicial muito grande. No entanto, a formação de novos cenários se torna bastante facilitada pelo emprego do IDRISI.