Impacto dos ambientes de inovação para a geração de startups: estudo de caso da INTEPP - Valdo, Nádia Nobrega (2022)
Os estudos relacionados ao empreendedorismo e ecossistemas de inovação estão diretamente ligados ao desenvolvimento econômico local e global nas economias modernas. Nesse contexto e para que fosse dado suporte ao surgimento de uma nova geração de empresas inovadoras, foram criados ambientes de inovação, como as incubadoras de empresas, que têm como propósito, ajudar empreendedores a abrir negócios mais viáveis e aderentes a uma demanda clara de mercado. Estes espaços oferecem condições favoráveis para o desenvolvimento das empresas inovadoras, através de mentorias, palestras, networking e intermediação de captação de recursos financeiros de inovação. Podem estar presentes no setor privado ou no público e terem atuação temática ou não. Dessa forma, o presente estudo buscou analisar a trajetória do ambiente de inovação da INTEPP, identificando os fatores que condicionaram o desenvolvimento e a atuação deste ambiente para fomento de empresas (incubadas e graduadas) inovadoras e se existiu ou não uma tendência de fomento para o segmento do agronegócio (AGTechs), uma vez que a região em que se encontra, tem forte vocação nesse segmento. Para isto, realizou-se uma pesquisa exploratória, baseada em dados qualitativos obtidos através de entrevistas com ex-gestores e com o dirigente atual deste ambiente de inovação, além de formulários preenchidos, anonimamente, pelos empreendedores que passaram, em algum momento, pelo processo de incubação na INTEPP. Tais dados foram transcritos e analisados por sistematização analítica e criteriosa das informações colhidas no período de 2021/22. Os principais achados sugerem que os gestores do ambiente de inovação da INTEPP desenvolveram uma cultura interna direcionada à inovação, dedicando-se, principalmente, para o fomento e a utilização de estratégias ligadas ao uso da Tecnologia da Informação (TI), análise de sistemas e a produção de softwares. Com isso, estimularam a criatividade e a viabilização de talentos, contribuindo para o desenvolvimento e o fortalecimento de startups com ação local e regional. Dessa forma, diante do levantamento realizado, constatou-se que houve impacto muito positivo da atuação da INTEPP para a geração de startups em geral, mas sem conseguir aproveitar a vocação da região para alavancar o surgimento de um número maior de empresas na modalidade das AGTechs.