(Des) atando nós, (re) fazendo laços: aspectos psicossociais da migração feminina cabo-verdiana na Itália\" - Évora, Iolanda Maria Alves (2003)
A partir de uma pesquisa com mulheres cabo-verdianas que realizaram uma migração solitária e que vivem na Itália (em sua maioria como empregadas domésticas) investigamos os significados que elas atribuem às suas experiências de vida para compreender as maneiras de ser, de estar e de sentir ligadas ao fato migratório. No trabalho, consideramos as explicações da psicologia social acerca da ação dos sujeites vivendo as suas experiências de vida que transformam as relações sociais. Para tanto, trabalhamos novas interpretações da questão migratória que contemplam abordagens integradas da migração, evitando dicotomias tradicionais, tais como: separação geográfica e temporal entre origem e destino e a cisão do sujeito em sujeito da imigração e de emigração; evitando também o tratamento dos fenômenos migratórios como processos anômalos, assim como a abordagem predominantemente centrada na razão do trabalho. Com essas posturas analisamos e interpretamos um conjunto de entrevistas das mulheres que nos permitiram concluir sobre as virtudes dessa abordagem mais integrada que faz uso da psicologia social para compreender o sujeito que pertence a uma comunidade constituída \"entre lugares\" e encontra formas de integrar os seus \"cruzados eus\". Finalmente, concluímos sobre as possibilidades e necessidades de se adotar como ponto de referência fundamental para estudos da migração a perspectiva do protagonista do fenômeno, que é o migrante