Treinamento a longo prazo de nadadores - Parra, Sergio Alencar (2006)
Os objetivos desta pesquisa, descritiva com delineamento transversal, foram verificar como ocorre o processo de formação de jovens nadadores brasileiros, sob diferentes aspectos: organização, estrutura e quantificação do treinamento; especialização do atleta; seleção de talentos e as funções da competição nas categorias de base na perspectiva do Treinamento a Longo Prazo - TLP, e ainda propor um modelo de TLP para a natação brasileira. Foram selecionados nove clubes classificados entre os 10 primeiros do \"Ranking\" pela Confederação de Desportos Aquáticos Brasileiros - CBDA, no mês de julho de 2005. Os técnicos foram entrevistados quanto aos aspectos do treinamento de formação nas categorias de base na natação: mirim, petiz, infantil, juvenil e júnior (de 08 a 17 anos). As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas de acordo com o método de análise de conteúdo proposto por Bardin (1977). Os resultados revelaram que os clubes brasileiros seguem o modelo por categorias de competições propostas pela CBDA. Alguns aspectos importantes foram evidenciados, tais como: a especialização precoce, o direcionamento para competições de alto nível em curto prazo. Sendo assim, os jovens nadadores são pressionados para que realizem resultados ótimos. O TLP não é realizado dentro das estruturas dos clubes brasileiros entrevistados. Formulou-se um modelo de TLP para a natação brasileira. Como sugestão, recomenda-se que os dirigentes e técnicos devem realizar maiores reflexões sobre o sistema de treinamento infanto-juvenil e de competição de natação no país