Influência da espessura corneana na acuidade visual corrigida após transplante de córnea endotelial lamelar profundo (TCELP) - Marcon, Alexandre Seminoti (2006)
Objetivo: Analisar a influência da espessura corneana central na acuidade visual (AV) corrigida após transplante de córnea endotelial lamelar profundo (TCELP). Métodos: Foram estudados de forma prospectiva 155 olhos de 127 pacientes portadores de ceratopatia bolhosa ou distrofia endotelial de Fuchs no sexto mês de pós-operatório do TCELP, entre março de 2000 e março de 2005. Foram excluídos pacientes com outras alterações oculares que justificassem baixa AV. Todos os pacientes foram submetidos à avaliação oftálmica, quando foram determinadas AV corrigida, por meio de exame refratométrico, e espessura corneana central, através da paquimetria ultra-sônica. As técnicas usada foram previamente descritas. Os olhos foram agrupados de acordo com as medidas de AV: grupo I (20/20 - 20/30), grupo II (20/40 - 20/50), grupo III (20/60 - 20/80), grupo IV (20/100 - 20/400). Para correlação com paquimetria e análise estatística, as medidas de AV foram convertidas da tabela de Snellen para a tabela logarítmica (logMAR). Foram criadas variáveis categóricas para expressar status de faixa de normalidade de espessura corneana (entre 495 e 651 ?m), usando como pontos de corte valores encontrados na literatura. Resultados: A média, o desvio padrão e a variação da paquimetria foi: grupo I (n=38) 571 ±80 um, 408 a 784 um; grupo II (n=79) 598 ±80 um, 437 a 816 um; grupo III (n=30) 605 ±99 um, 454 a 945 um e grupo IV (n=8) 607 ±120 ?m, 410 a 781 ?m. Analisando o resultado da AV e a porcentagem de casos com espessura corneana acima de 651 um, foi observada associação linear significativa (P=0,037; ?2 de tendência linear) entre o aumento da paquimetria e a piora da AV. Analisando a associação entre os grupos de AV e a porcentagem de casos com espessura corneana abaixo da faixa de normalidade (<495 um), não foi encontrada significância estatística (P=0,92; x2 de Pearson). Quando analisado o resultado visual do grupo I em relação ao resultado dos grupos II+III+IV em conjunto, observou-se que somente 13% dos casos do grupo I e 30% dos casos dos demais grupos apresentaram espessura corneana maior do que 651 ?m. Essa correlação demonstrou significância estatística limítrofe (P=0,066; x2 de Pearson com correção de Yates). Conclusão: Observou-se associação linear significativa entre piora da AV corrigida e aumento da espessura corneana central. Quando analisados somente casos com paquimetria abaixo da faixa de normalidade, não foi observada associação significativa entre piora da AV corrigida e espessura corneana central